CUPCAKES AU POTIRON ET SIROP D’ÉRABLE

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En ce mois d’octobre les courges sont à l’honneur! Et pour commencer, je vous partage une recette gourmande et originale qui permettra de réaliser 10 cupcakes à base de potiron.

 

 

INGRÉDIENTS

Pour le cake:

  • 200g de potiron
  • 150g de farine fermentante
  • 60g de sucre roux de canne
  • 40g de crème liquide
  • 40g de sirop d’érable

Pour le glaçage:

  • 150g de Philadelphia
  • 50g de ricotta
  • 75g de sucre glace

INSTRUCTIONS

  • Découpez en petits morceaux le potiron, faites le cuire dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Le potiron doit être assez mou pour pouvoir l’écraser à la fourchette. Il faut aussi bien l’égoutter, pour que le potiron ne rende pas trop d’eau.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajoutez uniquement le jaune d’œuf (réservez le blanc), la crème fraîche liquide, tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la chair de potiron écrasée, puis petit à petit la farine avec une pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Versez la pâte dans les caissettes jusqu’aux deux tiers.
  • Enfournez pendant 16 min, pour voir si c’est cuit, plantez la pointe d’un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage, mélangez le Philadelphia, la ricotta, et le sucre glace.
  • Garnissez les cupcakes à l’aide de petites cuillères ou d’une poche à douille.