DOUCEUR AUX POMMES

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On repart sur du sucré avec un dessert à base de pommes, le tout sur une pâte feuilletée. Les instructions pour la pâte sont les mêmes, que pour réaliser des croissants.

INGRÉDIENTS

  • 250g de farine
  • 10g de levure boulangère
  • 30g de sucre
  • 5g de sel
  • 100ml de lait
  • 90g de beurre
  • 1 grosse pomme
  • Cannelle
  • Sucre roux de canne
  • Jus de citron

 

INSTRUCTIONS

  • Effritez la levure dans le lait tiède, recouvrir le récipient pendant 5 minutes.
  • Dans un plat, mettez la farine et sur le côté, le sel. Versez petit à petit le lait, et pétrissez la pâte. Formez une boule et laisser reposer pendant 1h à température ambiante, le plat recouvert d’un essuie.
  • Malaxez pendant quelques minutes la pâte. Ensuite, la faire reposer de nouveau, mais au frigo cette fois, pendant une demie-heure.
  • Muni d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de manière à ce qu’elle soit rectangulaire (la pâte ne doit pas être trop fine). Placez le morceau de beurre au milieu, et enveloppez-le en rabattant les bords, de sorte à ce que le beurre soit totalement recouvert.
  • Étalez la pâte pour former un grand rectangle. Il doit être assez long pour pouvoir le plier en 4. Placez le rectangle face a soi, dans le sens de la longueur. Il faut tout d’abord rabattre les deux extrémités vers le centre. Ensuite, repliez en deux.
  • Replacez la pâte de sorte à avoir la pliure à droite. Et répétez l’opération (étaler et plier).
  • Faites reposer la pâte 30min au frigo.
  • Sur votre plan de travail, étalez votre pâte. Il ne faut pas trop l’aplatir, son épaisseur doit être d’environ 1cm. Ensuite, placez-la dans un plat qui va au four.
  • Préchauffez votre four à 200°.
  • Découpez votre pomme en lamelles, versez un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Disposez vos pommes sur la pâte. Saupoudrez ensuite de sucre roux, et de cannelle.
  • Enfournez pour 10 à 15 min.