KIMCHI

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INGRÉDIENTS :

  • 1 chou chinois +/- 800g
  • 240ml d’eau + 80ml
  • 80g de sel
  • 20g de sucre
  • 15g de farine de riz gluante
  • 30ml de sauce poisson
  • 9 petites gousses d’ail
  • 3 oignons verts
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 oignon
  • 1/2 carotte
  • 4 c-à-s de piment gochugaru (+/- selon votre convenance)

INSTRUCTIONS :

  • Coupez le chou en 2 dans le sens de la longueur.
  • Coupez de nouveau en 2 dans le sens de la longueur.
  • Enlevez la partie dure, et coupez le chou en morceaux de taille moyenne.
  • Dans un plat, ajoutez le chou, versez 240ml d’eau et ajoutez 80g de sel. Mélangez bien à la main. Laissez poser 2h, mélangez toutes les 30min.
  • Dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine et 240ml d’eau. Mélangez jusqu’à ce que le mélange bout.
  • Ajoutez le sucre, et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne translucide. (Environ 3min). Laissez refroidir.
  • Coupez la carotte très finement, et les oignons verts en biseaux.
  • Dans un mixer, ajoutez le gingembre, l’oignon, l’ail, la sauce poisson, 1 c-à-c de sucre, 1 c-à-c de sel, le mélange de farine, et mixez le tout.
  • Ajoutez le piment et mélangez à la cuillère.
  • Rincez le chou 3x. Bien égoutter.
  • Mélangez avec des gants, le chou, les légumes et le piment.
  • Vous pouvez le manger frais, ou alors le faire fermenter dans un pot en verre stérilisé.
  • Pour ce faire, mettre votre chou dans un pot. Tassez pour ne pas créer de bulles d’air. Laissez un peu d’espace entre le chou et le couvercle. Laissez 2 jours à température ambiante, puis laissez fermenter au réfrigérateur 2 semaines.