Sushis + Makis + California rolls

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INGRÉDIENTS :

La quantité de riz permettra de faire 18 makis, 6 california rolls, et 6 sushis.

Pour le riz :

  • 250g de riz rond japonais
  • 250ml d’eau
  • 3 c-à-s de vinaigre de riz
  • 2 c-à-s de sucre
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 paquet de feuilles de Nori
  • Huile de sésame
  • Sauce soja sucrée ou salée

Pour 6 makis radis :

Pour 6 makis carottes :

  • 2 carottes
  • Sel, poivre, paprika, curry

Pour 6 California rolls au poulet :

  • 100g de poulet
  • 1 c-à-s de lait
  • 1 c-à-s de sauce soja claire
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 c-à-c de sucre
  • Poivre
  • 1 c-à-s de farine
  • 2 c-à-s de chapelure panko
  • Graines de sésame

Pour 6 sushis crevettes :

  • 6 crevettes
  • 6 piques à brochette
  • Eau, vinaigre, gingembre en poudre

Pour 6 makis concombre :

  • 1/2 concombre

INSTRUCTIONS :

  • Pour le riz : laver le riz à l’eau 5 fois. Mettre le riz et l’eau dans une casserole à feu moyen. Quand ça bout sur les côtés, baisser le feu, couvrir jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
  • Pendant que le riz cuit, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. (Le sucre doit être totalement dissous.)
  • Verser le mélange sur le riz, puis mettre le riz sur une assiette et laisser refroidir. Couvrir l’assiette.
  • Pour les carottes : couper les carottes en longueur. Cuire dans une poêle à feu moyen avec de l’huile d’olive, assaisonner de sel, poivre, paprika et de curry. Elles doivent être légèrement croquantes.
  • Pour le poulet : couper le poulet en aiguillettes. Verser le lait puis réserver au réfrigérateur 30 min.
  • Enlever l’excédent de lait, assaisonner de sel, sauce soja, de poivre et ajouter la farine. Mélanger. Rouler les morceaux de poulet dans la panko. Cuire à la poêle à feu fort avec de l’huile pendant environ 7 min.
  • Pour les sushis crevettes : décortiquer les crevettes. Les mettre sur un pique puis plonger les dans de l’eau bouillante avec un peu de vinaigre et de gingembre pendant 30 sec à 1 min. Couper les crevettes dans le sens de la longueur de la tête au ventre.
  • Pour les makis concombre : épépiner le concombre et couper des bâtonnets.
  • Pour façonner les sushis : faire des boules de riz puis mettre les crevettes dessus.
  • Pour façonner les makis : mettre sur une natte de bamboo la feuille de Nori. (face brillante contre la natte) Mettre du riz jusqu’au 3/4 de la feuille. Puis placer le concombre, ou les radis, ou les carottes. Rouler 1x le maki puis rouler complètement. Badigeonner d’huile de sésame et couper en 6 ou en 8.
  • Pour les Califonia rolls : recouvrir toute la feuille de Nori de riz, ajouter des graines de sésame. Retourner la feuille et ajouter le poulet. Rouler 1x puis rouler complètement.