INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
- 700g de paleron de bœuf
- 1 bouteille de vin rouge
- 250g de champignons de Paris
- 250g de lardons
- 40g de farine torréfiée
- 5 carottes
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 2 feuilles de laurier
- Du thym
INSTRUCTIONS (la marinade):
- Coupez en gros morceaux votre bœuf. Déposez le tout dans un grand récipient.
- Versez assez de vin afin de couvrir votre viande.
- Epluchez, lavez, et découpez grossièrement les carottes et les 2 oignons. Ajoutez les à la marinade. Puis les 2 feuilles de laurier, et le thym. Laissez reposer 24h.
INSTRUCTIONS (la cuisson):
- Versez la farine dans un plat, et enfourner à 180° pendant 20min.

- Égouttez et séchez la viande à l’aide d’un papier absorbant (mettez la marinade de côté).

- A feu très vif, saisissez la viande en évitant de remuer. Pour que la viande ne rende pas trop de jus.

- Débarrassez la viande, et faites cuire les lardons (sans matière grasse). Une fois bien cuits, débarrassez. Ensuite (dans la même casserole toujours), ajoutez les champignons coupés en 4, ne remuer pas de trop afin d’éviter que les champignons ne rendent trop d’eau. Quand ils sont cuits réservez.

- A l’aide d’un écumoire, récupérez les légumes de la marinade (oignons et carottes), et déposez les dans votre casserole.
- Ensuite, déposez une nouvelle fois la viande dans votre casserole. Et ajoutez votre farine torréfiée.

- Versez le vin de la marinade dans votre casserole, puis ajouter les lardons et les champignons. Et laissez mijoter 3-4h minimum à feu moyen.

Et voilà! Votre bœuf bourguignon est prêt!😋