Recettes

Tarte au flan

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte brisée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 70ml d’eau
  • 3 c-à-s de sucre
  • 1/2 c-à-c de sel

Pour le flan :

  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 600ml de lait
  • 150ml de crème liquide
  • 120g de sucre
  • 70g de maïzena
  • 50g de beurre

INSTRUCTIONS :

  • Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  • Incorporer le beurre pommade à la farine du bout des doigts. La pâte doit devenir sableuse. Ajouter rapidement l’eau et former une boule. Recouvrir la pâte de film alimentaire et mettre la pâte 30 min au réfrigérateur.
  • Pendant que la pâte repose, verser le lait dans une casserole. Récupérer les grains de la gousse vanille et les mettre dans le lait (avec la gousse) et faire chauffer.
  • Dans un plat, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et la crème.
  • Quand le lait bout, enlever la vanille. Verser le lait petit à petit sur les œufs, et mélanger. Tout reverser dans la casserole et faire épaissir. Retirer du feu, ajouter le beurre et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, foncer la pâte.
  • Étaler le flan sur la pâte, enfourner pour 35-40 min. Saupoudrer de sucre 10 min avant la fin de cuisson. Lorsque le flan commence à brunir, c’est prêt!