Recettes

BLINIS AU POTIRON

 

Comme deuxième recette à base de potiron, je vous propose une recette de blinis. Ce sont des sortes de crêpes sur lesquelles on peut rajouter toutes sortes de choses: saumon, fromage, caviar,… Idéal comme apéritif!

 

INGRÉDIENTS

  • 250g de potiron
  • 2 œufs
  • 75g de farine fermentante
  • 12cl de lait
  • 25g de levure boulanger

INSTRUCTIONS

  • Cuire le potiron découpé en dés à la poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance de sel, poivre, ail en poudre,… Ensuite, écrasez le potiron jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Dans une tasse, faites chauffer du lait jusqu’à ce qu’il tiédisse, de façon à ce que vous pouvez y mettre votre doigt sans vous brûler. Effritez la levure, et recouvrez le récipient pendant 5 min.
  • Ajoutez le lait au potiron et mélangez.
  • Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation, puis la farine.
  • Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation.
  • Laissez poser la pâte recouverte d’un torchon de vaisselle pendant 3h à l’abri des courants d’air.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, et versez la quantité de pâte souhaitée. Quand des bulles commencent à apparaitre, retournez le blini.

 

Recettes

CUPCAKES AU POTIRON ET SIROP D’ÉRABLE

 

 

En ce mois d’octobre les courges sont à l’honneur! Et pour commencer, je vous partage une recette gourmande et originale qui permettra de réaliser 10 cupcakes à base de potiron.

 

 

INGRÉDIENTS

Pour le cake:

  • 200g de potiron
  • 150g de farine fermentante
  • 60g de sucre roux de canne
  • 40g de crème liquide
  • 40g de sirop d’érable

Pour le glaçage:

  • 150g de Philadelphia
  • 50g de ricotta
  • 75g de sucre glace

INSTRUCTIONS

  • Découpez en petits morceaux le potiron, faites le cuire dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Le potiron doit être assez mou pour pouvoir l’écraser à la fourchette. Il faut aussi bien l’égoutter, pour que le potiron ne rende pas trop d’eau.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajoutez uniquement le jaune d’œuf (réservez le blanc), la crème fraîche liquide, tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la chair de potiron écrasée, puis petit à petit la farine avec une pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Versez la pâte dans les caissettes jusqu’aux deux tiers.
  • Enfournez pendant 16 min, pour voir si c’est cuit, plantez la pointe d’un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage, mélangez le Philadelphia, la ricotta, et le sucre glace.
  • Garnissez les cupcakes à l’aide de petites cuillères ou d’une poche à douille.