Recettes

Aubergines à la Parmigiana

L’aubergine à la parmigiana est un plat italien composé de tranches d’aubergines, de sauce tomate et de fromage.

Ingrédients :

  • 500g d’aubergines
  • 1 oignon
  • 500 g de passata
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 225g de mozzarella
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • Farine
  • Huile de tournesol (pour la friture)
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions :

Préparation des aubergines :

  • Coupez finement les aubergines en tranches. Saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant 1 heure pour éliminer l’excès d’eau et faciliter la friture.

Préparation de la sauce tomate :

  • Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez la passata, le basilic, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes. Réservez.

Friture des aubergines :

  • Rincez les tranches d’aubergines sous l’eau froide pour enlever le sel, puis séchez-les avec un papier absorbant.
  • Saupoudrez-les légèrement de farine, puis plonger les dans l’oeuf battu. Faites-les frire 2/3 min de chaque côté dans l’huile de tournesol chaude. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Assemblage du plat :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Dans un plat, déposez une fine couche de sauce tomate au fond pour éviter que les aubergines n’attachent.
  • Disposez une première couche d’aubergines, puis parsemez de parmesan, ajoutez quelques cubes de mozzarella, une pincée de poivre et quelques cuillerées de sauce tomate.
  • Répétez les couches en réservant 1/3 de la sauce pour la dernière couche. Terminez avec couche de mozzarella.

Cuisson :

  • Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Bon appétit !