Recettes

Feuilletés à la patate douce et oignons caramélisés

Ces petits feuilletés combinent la douceur de la patate douce, et des oignons caramélisés. Parfaits pour un apéritif ou une entrée!

Ingrédients (pour +/- 12 feuilletés)

Pour la pâte feuilletée :

  • 125g de farine
  • 100g de beurre
  • 3g de sel
  • 60g d’eau

Pour la farce :

  • 500g de patates douces
  • Huile d’olive extra vierge
  • 3 oignons
  • 1 c-à-s de sucre
  • Sel, poivre, paprika fumé, piment, curry
  • 1 œuf

Instructions

Préparer la pâte feuilletée :

  • Diluez le sel dans l’eau.
  • Ajouter le beurre mou coupé en cubes dans la farine et l’eau. Mélanger puis pétrir en laissant des morceaux de beurre.
  • Etalez la pâte en un long rectangle, pliez le tiers inférieur vers le centre, puis le tiers supérieur par dessus. (comme une lettre). Faire pivoter d’un quart de tour.
  • Etalez de nouveau la pâte en rectangle. Pliez chaque extrémité vers le centre sans qu’elles se touchent. Repliez en 2 comme un livre. Placez la pâte au réfrigérateur une dizaine de minutes et répétez l’opération.

Préparer la farce :

  • Faites revenir dans une poêle avec de l’huile à feu moyen, les patates douces coupées en petits morceaux et les oignons émincés.
  • Assaisonner de sel, poivre, paprika, curry, piment. Saupoudrez de sucre Faites cuire en remuant pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce que ce soit cuit.
  • Transférez le mélange dans un bol, laissez refroidir.

Assembler les feuilletés :

  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à 1 mm d’épaisseur.
  • À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez 12 cercles.
  • Placez 1 c-à-s de farce sur 6 cercles. Badigeonnez les bords avec l’œuf battu et recouvrez avec les cercles restants. Pressez les bords pour sceller.
  • Badigeonnez le dessus avec de l’œuf battu.
  • Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorées.

Servez ces feuilletés chauds ou à température ambiante.

Bon appétit!