Recettes

Gâteau au chocolat

INGRÉDIENTS :

  • 3 œufs
  • 525g de sucre blanc
  • 360ml de buttermilk
  • 360ml de café
  • 330g de farine
  • 180ml d’huile végétale
  • 100g de cacao en poudre non sucré
  • 2 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 2 c-à-c de baking powder
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • 1 c-à-c de sel

Pour le glaçage :

  • 360g de sucre glace
  • 120ml de crème liquide
  • 120ml de beurre fondu
  • 65g de cacao en poudre
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille

INSTRUCTIONS :

Pour le cake :

  • Préparer les moules, beurrer et fariner pour que ce soit plus facile à démouler.
  • Préchauffer le four à 175°.
  • Préparer le café, laisser refroidir.
  • Tamiser la farine, et le cacao. Ajouter le sucre, le sel, le baking powder, et le bicarbonate de soude. Mélanger le tout.
  • Fouetter le buttermilk, l’huile, les œufs et l’extrait de vanille.
  • Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs en 3x. Puis verser le café.
  • Diviser la pâte en 3, le plus facile est de peser. Verser la pâte dans les moules, et enfourner pendant 35-40 min.
  • Attendre une vingtaine de minutes avant de démouler les gâteaux.

Pour le glaçage :

  • Tamiser le cacao et le sucre glace. Mélanger le tout. Ajouter la crème, l’extrait de vanille, et le beurre fondu. Battre au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’un glaçage onctueux.
  • Étaler le glaçage sur les gâteaux, finir par une couche de glaçage.