INGRÉDIENTS :
- 3 œufs
- 525g de sucre blanc
- 360ml de buttermilk
- 360ml de café
- 330g de farine
- 180ml d’huile végétale
- 100g de cacao en poudre non sucré
- 2 c-à-c de bicarbonate de soude
- 2 c-à-c de baking powder
- 1 c-à-c d’extrait de vanille
- 1 c-à-c de sel
Pour le glaçage :
- 360g de sucre glace
- 120ml de crème liquide
- 120ml de beurre fondu
- 65g de cacao en poudre
- 1 c-à-c d’extrait de vanille
INSTRUCTIONS :
Pour le cake :
- Préparer les moules, beurrer et fariner pour que ce soit plus facile à démouler.
- Préchauffer le four à 175°.
- Préparer le café, laisser refroidir.
- Tamiser la farine, et le cacao. Ajouter le sucre, le sel, le baking powder, et le bicarbonate de soude. Mélanger le tout.
- Fouetter le buttermilk, l’huile, les œufs et l’extrait de vanille.
- Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs en 3x. Puis verser le café.
- Diviser la pâte en 3, le plus facile est de peser. Verser la pâte dans les moules, et enfourner pendant 35-40 min.
- Attendre une vingtaine de minutes avant de démouler les gâteaux.
Pour le glaçage :
- Tamiser le cacao et le sucre glace. Mélanger le tout. Ajouter la crème, l’extrait de vanille, et le beurre fondu. Battre au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’un glaçage onctueux.
- Étaler le glaçage sur les gâteaux, finir par une couche de glaçage.