Recettes

Rouleaux de printemps au poulet

Le rouleau de printemps ou Goi Cuốn est un plat originaire du Vietnam. C’est une feuille de riz crue qui peut être farcie de viandes, crevettes et de légumes. Je vous propose ici une version avec du poulet mariné et une sauce à la cacahuète.
Recette avec des crevettes : https://r-journey.be/rouleaux-de-printemps/

INGRÉDIENTS (pour 6 rouleaux) :

  • 6 feuilles de riz
  • 80 à 100g de vermicelles de riz
  • 1 carotte en julienne
  • 1/2 concombre
  • 1 petite poignée d’haricots plats
  • 100g de germes de soja
  • 300g de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c-à-s de sauce soja claire
  • 1 c-à-s de sauce soja foncée
  • 1 petit piment
  • Sel, poivre, ail en poudre

Pour la sauce :

  • 5 c-à-s de pâte de cacahuètes
  • 2 c-à-s de vinaigre de riz
  • 2 c-à-s de sauce soja
  • 2 c-à-s de miel
  • 2 c-à-s d’eau
  • 1 gousse d’ail

INSTRUCTIONS :

  • Pour le poulet : faire mariner le poulet avec une gousse d’ail, et un piment émincés. Ajouter les sauces soja, le jus d’un demi citron vert, et du gingembre en poudre. Réserver au réfrigérateur pendant minimum 1h. Ensuite, faire revenir le poulet à la poêle. Laisser refroidir.
  • Pour les vermicelles de riz : cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Plonger dans de l’eau froide puis égoutter.
  • Pour les haricots plats : cuire les haricots dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min. Plonger dans de l’eau froide puis égoutter.
  • Pour les germes de soja : faire revenir les germes avec de l’huile végétale et assaisonner de sel, du poivre et de l’ail en poudre.
  • Pour former les rouleaux de printemps : Tremper la feuille de riz dans de l’eau froide pendant 3 secondes. Déposer la feuille sur un essuie mouillé. Ajouter les légumes de votre choix, les vermicelles, et le poulet. Rabattre les extrémités puis rouler pour fermer.
  • Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et ajouter la gousse d’ail émincée.