Les panzerotti sont une spécialité de la région des Pouilles. Ce sont des chaussons de pâte à pain frits, farcis de mozzarella, et de sauce tomate.
INGRÉDIENTS (pour 12 panzerotti) :
Pour la pâte :
- 450g de farine
- 320ml d’eau chaude
- 25g de parmesan
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-c de sucre
- 1 c-à-c de levure déshydratée
- 1 c-à-c de sel
Pour la farce :
- Sauce tomate
- Mozzarella râpée
- Basilic frais
- Jambon
INSTRUCTIONS :
- Ajouter la levure dans l’eau chaude, laisser poser 5min.
- Dans un plat, mélanger la farine, le parmesan, le sel, et le sucre.
- Verser sur ce mélange l’huile et l’eau. Mélanger à la fourchette, puis pétrir pendant 10min. Vous devez obtenir une pâte assez souple, et pas sèche.
- Recouvrir le plat et laisser reposer 1h minimum. La pâte doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 12 pâtons. Aplatir les pâtons et farcir de tomate, mozzarella, jambon, basilic. Bien refermer pour qu’ils ne s’ouvrent pas pendant la cuisson.
- Faire frire les panzerotti à 180°, 3min des deux côtés.