Le Som Tam est une salade emblématique de la cuisine thaïlandaise! Elle est composée de papaye verte croquante, de tomates, de haricots longs thaï, du sucre de palme, et d’ail. Le tout est relevé par des piments et assaisonné de sauce poisson et de citron vert.
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 400g de papaye verte
- 10 tomates cerises
- 2-3 feuilles de laitue
- 5–6 gousses d’ail
- 2–3 piments thaïs (à ajuster selon goût)
- 2 c-à-s de sucre de palme
- 70g de haricots longs (haricots kilomètre)
- 80g de cacahuètes grillées non salées
- 25g de crevettes séchées
- 60ml de jus de citron vert
- 60ml de sauce de poisson (à ajuster selon goût)
Instructions
- Découper en julienne la papaye verte puis la faire tremper 10–15 minutes dans de l’eau glacée pour la rendre croquante, puis égoutter et réserver.
- Piler grossièrement l’ail et les piments thaïs dans un mortier.
- Ajouter le sucre de palme et piler jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les haricots longs coupés en morceaux de 4-5 cm et écraser légèrement.
- Ajouter les crevettes séchées, les cacahuètes, et les tomates cerises coupées en 2 puis mélanger.
- Verser le jus de citron vert et la sauce de poisson, puis mélanger.
- Ajouter la papaye verte, les feuilles de laitue et mélanger en pressant légèrement.
- Servir avec du riz gluant.

