Recettes

Pastéis de Nata

Une recette simple et gourmande pour réaliser des pastéis de nata comme à Lisbonne! Parfait pour une pause sucrée avec un café.

Ingrédients (pour environ 10 pastéis de nata) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g de sucre
  • 70g d’eau
  • 35ml de lait
  • 1/2 c-à-c d’extrait de vanille
  • 35g de farine
  • 5 jaunes d’œufs

Instructions :

  • Étaler la pâte feuilletée en un rectangle, puis former un boudin. Couper ce boudin en tronçons d’environ 3 cm.
  • Déposer les morceaux de pâte dans des moules à muffins, face coupée vers le haut. Ecraser du bout des doigts en appuyant au centre jusqu’à ce que la pâte remplisse le moule jusqu’aux bords. Réserver 30 min au réfrigérateur.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser bouillir 1 minute sans remuer jusqu’à l’obtention d’un sirop, puis retirer du feu.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille. Ajouter la farine en 3 fois tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition, puis incorporer le sirop.
  • Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs un à un en fouettant bien.
  • Verser la crème dans les fonds de pâte, aux 3/4 de la hauteur.
  • Enfourner à 250°C pendant 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et caramélisée.

Servez-les tièdes avec une pincée de cannelle ou de sucre glace pour encore plus de gourmandise !