Des croquettes de saumon croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur… Une recette facile et pleine de goût, parfaite pour un repas fait maison. À servir avec une bonne sauce au yaourt grec et du persil frais!
Ingrédients (pour 12 croquettes)
- 450 g de filet de saumon (ici congelé)
- 120g de purée de pommes de terre
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 80g de chapelure + 4 c-à-s pour la farce
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil frais
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Paprika
- Huile pour frire
Pour la sauce :
- 125g de yaourt grec
- 1 c-à-s de mayonnaise
- 1 c-à-s de câpres avec le jus
- Ciboulette fraîche
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
Instructions :
Pour la sauce :
- Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Pour les croquettes :
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau avec du sel. Ecraser en purée et laisser refroidir.
- Pocher le saumon congelé dans un bouillon avec sel, poivre, 2 gousses d’ail, et la moitié de l’oignon pendant 15 min. Laisser tiédir quelques minutes. Emietter la chair, retirer la peau s’il y en a.
- Dans un bol ajouter le saumon, la purée, la moitié restant de l’oignon ciselé, le persil ciselé, le sel, le poivre, l’ail en poudre, et les 4 c-à-s de chapelure. Mélanger et réserver minimum 15 min au réfrigérateur.
- Préparer 3 assiettes, une avec la farine, une avec les œufs battus et la dernière avec de la chapelure assaisonnée de sel, poivre et paprika.
- Former ensuite des croquettes avec environ 2 c-à-s de farce.
- Passer les croquettes dans la farine puis l’œuf, et enfin la chapelure.
- Faire chauffer de l’huile de friture dans une poêle à fond épais (il faut environ 1,5 cm de hauteur d’huile), jusqu’à 190°C.
- Déposer les croquettes délicatement et les frire 2 à 3 minutes par face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Égoutter les croquettes sur du papier absorbant.

