Recettes

Croquettes de saumon

Des croquettes de saumon croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur… Une recette facile et pleine de goût, parfaite pour un repas fait maison. À servir avec une bonne sauce au yaourt grec et du persil frais!

Ingrédients (pour 12 croquettes)

  • 450 g de filet de saumon (ici congelé)
  • 120g de purée de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 80g de chapelure + 4 c-à-s pour la farce
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil frais
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Paprika
  • Huile pour frire

Pour la sauce :

  • 125g de yaourt grec
  • 1 c-à-s de mayonnaise
  • 1 c-à-s de câpres avec le jus
  • Ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre

Instructions :

Pour la sauce :

  • Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.

Pour les croquettes :

  • Cuire les pommes de terre dans de l’eau avec du sel. Ecraser en purée et laisser refroidir.
  • Pocher le saumon congelé dans un bouillon avec sel, poivre, 2 gousses d’ail, et la moitié de l’oignon pendant 15 min. Laisser tiédir quelques minutes. Emietter la chair, retirer la peau s’il y en a.
  • Dans un bol ajouter le saumon, la purée, la moitié restant de l’oignon ciselé, le persil ciselé, le sel, le poivre, l’ail en poudre, et les 4 c-à-s de chapelure. Mélanger et réserver minimum 15 min au réfrigérateur.
  • Préparer 3 assiettes, une avec la farine, une avec les œufs battus et la dernière avec de la chapelure assaisonnée de sel, poivre et paprika.
  • Former ensuite des croquettes avec environ 2 c-à-s de farce.
  • Passer les croquettes dans la farine puis l’œuf, et enfin la chapelure.
  • Faire chauffer de l’huile de friture dans une poêle à fond épais (il faut environ 1,5 cm de hauteur d’huile), jusqu’à 190°C.
  • Déposer les croquettes délicatement et les frire 2 à 3 minutes par face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Égoutter les croquettes sur du papier absorbant.