Recettes

Craquelin

Le craquelin belge est une brioche moelleuse parsemée de grains de sucre perlé. C’est une douceur idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Dans cet article, je vous partage une recette simple et savoureuse, pour retrouver toute l’authenticité du craquelin comme à la boulangerie.

Temps total : 2h10

  • Préparation : 25min
  • Repos/pousse : 1h15
  • Cuisson : 30min

Ingrédients (pour 4 craquelins) :

  • 500g de farine
  • 200g de cassonade
  • 150g de sucre en grain
  • 180g de lait
  • 150g de beurre
  • 20g de levure boulanger
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 6g de sel

Pour la dorure :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 40g de sucre en grain

Instructions :

  • Emietter la levure dans le lait tiède, puis mélanger.
  • Dans le bol d’un robot muni du crochet, ajouter la farine, l’œuf entier, le jaune (réserver le blanc pour la dorure), le beurre ramolli, le sel et la cassonade. Pétrir pendant 20 min.
  • Former une boule, recouvrir et laisser reposer 15 min.
  • Peser la pâte et la diviser en 4 parts égales. Prélever 1/3 de chaque pâton.
  • Étaler chaque tiers en un cercle de +/- 7,5 cm de diamètre.
  • Ajouter les 150g de sucre aux 2/3 de chaque pâte, recouvrir uniformément.
  • Reformer 4 boules et les placer au milieu des cercles de pâte. (Voir 1ère photo)
  • Recouvrir en étirant les côtés de la pâte, pincer pour souder. Retourner afin d’avoir la soudure en dessous, recouvrir et laisser pousser 1h.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau de blanc d’œuf, puis ajouter les 40g de sucre sur les craquelins en appuyant bien.
  • Cuire 15 min, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 15 min.

Bon appétit!