Recettes

Brioches au chocolat

Voici une recette de brioches ultra moelleuses au chocolat! Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou le goûter.

INGRÉDIENTS (pour 6 brioches) :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 160ml de lait
  • 50g de beurre
  • 25g de sucre
  • 5g de levure déshydratée
  • 3g de sel

Pour la garniture :

  • 110g de chocolat noir
  • 60ml de crème fraîche liquide 
  • 55g de beurre
  • 45g de sucre impalpable 
  • 15g de cacao non sucré

Pour le sirop :

  • 40ml d’eau 
  • 30g de sucre

INSTRUCTIONS :

Préparer la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.
    Ajoutez le lait froid et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique (8-10 min à la main).
  • Incorporez le beurre froid coupé en cubes .Pétrissez jusqu’à absorption complète (environ 10 min).
  • Formez une boule, couvrez et laissez pousser toute une nuit au frigo.

Pour la garniture au chocolat :

  • Faites bouillir la crème avec le beurre. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à qu’il soit totalement fondu.
  • Hors du feu, ajouter le cacao et le sucre impalpable. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. (Le mélange doit durcir pour pouvoir l’étaler facilement).

Façonnage des brioches :

  • Étalez la pâte en un grand rectangle.(+/-70cm sur 15cm)
  • Étalez la garniture sur toute la surface.
  • Pliez la pâte en trois (comme une lettre) pour obtenir une largeur de +/- 18cm et une longueur de 30cm.
  • Découpez des bandes de 3 cm de large.
  • Torsadez les deux brins ensemble. Enroulez en escargot et rentrez le bout de pâte en dessous.
  • Disposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Dernière pousse et cuisson :

  • Couvrez et laissez reposer 30 min.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Badigeonnez les brioches avec du lait.
  • Enfournez 12-13 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Pendant la cuisson, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à dissolution complète.
  • Dès la sortie du four, badigeonnez les brioches avec ce sirop.

Bon appétit !