Voici une recette de brioches ultra moelleuses au chocolat! Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou le goûter.
INGRÉDIENTS (pour 6 brioches) :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 160ml de lait
- 50g de beurre
- 25g de sucre
- 5g de levure déshydratée
- 3g de sel
Pour la garniture :
- 110g de chocolat noir
- 60ml de crème fraîche liquide
- 55g de beurre
- 45g de sucre impalpable
- 15g de cacao non sucré
Pour le sirop :
- 40ml d’eau
- 30g de sucre
INSTRUCTIONS :
Préparer la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajoutez le lait froid et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. - Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique (8-10 min à la main).
- Incorporez le beurre froid coupé en cubes .Pétrissez jusqu’à absorption complète (environ 10 min).
- Formez une boule, couvrez et laissez pousser toute une nuit au frigo.
Pour la garniture au chocolat :
- Faites bouillir la crème avec le beurre. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à qu’il soit totalement fondu.
- Hors du feu, ajouter le cacao et le sucre impalpable. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. (Le mélange doit durcir pour pouvoir l’étaler facilement).
Façonnage des brioches :
- Étalez la pâte en un grand rectangle.(+/-70cm sur 15cm)
- Étalez la garniture sur toute la surface.
- Pliez la pâte en trois (comme une lettre) pour obtenir une largeur de +/- 18cm et une longueur de 30cm.
- Découpez des bandes de 3 cm de large.
- Torsadez les deux brins ensemble. Enroulez en escargot et rentrez le bout de pâte en dessous.
- Disposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dernière pousse et cuisson :
- Couvrez et laissez reposer 30 min.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Badigeonnez les brioches avec du lait.
- Enfournez 12-13 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pendant la cuisson, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à dissolution complète.
- Dès la sortie du four, badigeonnez les brioches avec ce sirop.
Bon appétit !