Recettes

Poireaux vinaigrette

Le poireau vinaigrette, une entrée classique de bistrot! Dans cette recette, on garde tout : le poireau aux racines qui sont frites pour un côté croustillant. Le poireau est cuit jusqu’à devenir fondant, l’œuf dur ajoute de la douceur et la vinaigrette à l’échalote et aux câpres donne du peps. À tester absolument !

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

  • 3 poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-s de vinaigre
  • 1 c-à-s de câpres
  • Sel, poivre
  • Ciboulette
  • Huile de friture
  • 20g de farine

Instructions :

Préparer les poireaux

  • Porter une casserole d’eau à ébullition, plonger les poireaux et les cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
  • Couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les nettoyer. Conserver les racines.

Préparer la vinaigrette 

  • Faites cuire l’oeuf pendant 10 minutes. Laissez refroidir, l’écaler et le couper en petits morceaux.
  • Ajoutez les échalotes et les mélanger avec l’huile d’olive, le vinaigre et les câpres. Saler et poivrer.

Frire les racines

  • Nettoyer les racines et les faire égoutter. Recouvrir légèrement de farine avant de frire.
  • Faites chauffer de l’huile dans une petite poêle et y plonger les racines de poireaux jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et dorées. Égoutter sur du papier absorbant et saler légèrement.

Dressage

  • Disposez dans une assiette et arroser avec la vinaigrette et parsemer de ciboulette.
  • Ajouter les racines frites sur le dessus pour une touche gourmande et texturée.

Bon appétit!