Le poireau vinaigrette, une entrée classique de bistrot! Dans cette recette, on garde tout : le poireau aux racines qui sont frites pour un côté croustillant. Le poireau est cuit jusqu’à devenir fondant, l’œuf dur ajoute de la douceur et la vinaigrette à l’échalote et aux câpres donne du peps. À tester absolument !
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 3 poireaux
- 2 échalotes
- 1 œuf
- 3 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-s de vinaigre
- 1 c-à-s de câpres
- Sel, poivre
- Ciboulette
- Huile de friture
- 20g de farine
Instructions :
Préparer les poireaux
- Porter une casserole d’eau à ébullition, plonger les poireaux et les cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
- Couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les nettoyer. Conserver les racines.
Préparer la vinaigrette
- Faites cuire l’oeuf pendant 10 minutes. Laissez refroidir, l’écaler et le couper en petits morceaux.
- Ajoutez les échalotes et les mélanger avec l’huile d’olive, le vinaigre et les câpres. Saler et poivrer.
Frire les racines
- Nettoyer les racines et les faire égoutter. Recouvrir légèrement de farine avant de frire.
- Faites chauffer de l’huile dans une petite poêle et y plonger les racines de poireaux jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et dorées. Égoutter sur du papier absorbant et saler légèrement.
Dressage
- Disposez dans une assiette et arroser avec la vinaigrette et parsemer de ciboulette.
- Ajouter les racines frites sur le dessus pour une touche gourmande et texturée.
Bon appétit!