Recettes

Brioches suisses

Ces brioches suisses sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter! Elles sont garnies d’une crème pâtissière et de pépites de chocolat.

Temps total : 5h

  • Préparation : 40 min
  • Repos : 3h
  • Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour 8 brioches) :

Pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 165g de beurre ramolli
  • 30g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 1 c-à-c de sel

Pour la crème :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 250ml de lait
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 c-à-c de beurre
  • 120g de pépites de chocolat

Pour le sirop :

  • 50g de sucre
  • 50g d’eau

Instructions :

Pour la pâte :

  • Dans le bol d’un robot muni du crochet, ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Verser les œufs légèrement battus, pétrir 2 min.
  • Incorporer le beurre petit à petit et pétrir encore 20 min, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Couvrir le bol et laisser pousser 2h à température ambiante.
  • Dégazer la pâte, la placer au réfrigérateur 40 min puis 20 min au congélateur.

Pour la crème :

  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant en filet sur le mélange œufs-sucre en fouettant sans cesse.
  • Reverser dans la casserole et continuer de fouetter jusqu’à épaississement.
  • Transférer le tout dans un plat et laisser refroidir.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 40cm à 32cm.
  • Recouvrir la moitié inférieure de crème, lisser.
  • Parsemer de pépites de chocolat en appuyant légèrement.
  • Replier et aplatir doucement au rouleau.
  • Découper des rectangles de 4 cm de largeur. (environ 8 brioches)
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer 2h dans le four éteint.

Pour le sirop :

  • Porter à ébullition le sucre et l’eau, puis laisser refroidir.

Pour la cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Badigeonner les brioches avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 10 à 12 min.
  • A la sortie du four, repasser une fine couche de sirop pour plus de brillance.

Bon appétit!

Astuces :

  • Les brioches se gardent 2 jours dans une boîte hermétique, mais elles sont meilleures le jour même.
  • Pour les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou 5 min dans un four à 150 °C.
  • Remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou des morceaux de praliné pour changer la garniture.
  • Pour les congeler, le faire quand elles sont cuites et refroidies. Il suffira de les réchauffer doucement avant de servir.