Ces brioches suisses sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter! Elles sont garnies d’une crème pâtissière et de pépites de chocolat.
Temps total : 5h
- Préparation : 40 min
- Repos : 3h
- Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 8 brioches) :
Pour la pâte :
- 3 œufs
- 250g de farine
- 165g de beurre ramolli
- 30g de sucre
- 10g de levure fraîche
- 1 c-à-c de sel
Pour la crème :
- 2 jaunes d’œufs
- 250ml de lait
- 50g de sucre
- 20g de maïzena
- 1 c-à-c de beurre
- 120g de pépites de chocolat
Pour le sirop :
- 50g de sucre
- 50g d’eau
Instructions :
Pour la pâte :
- Dans le bol d’un robot muni du crochet, ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Verser les œufs légèrement battus, pétrir 2 min.
- Incorporer le beurre petit à petit et pétrir encore 20 min, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Couvrir le bol et laisser pousser 2h à température ambiante.
- Dégazer la pâte, la placer au réfrigérateur 40 min puis 20 min au congélateur.
Pour la crème :
- Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
- Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine.
- Verser le lait bouillant en filet sur le mélange œufs-sucre en fouettant sans cesse.
- Reverser dans la casserole et continuer de fouetter jusqu’à épaississement.
- Transférer le tout dans un plat et laisser refroidir.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 40cm à 32cm.
- Recouvrir la moitié inférieure de crème, lisser.
- Parsemer de pépites de chocolat en appuyant légèrement.
- Replier et aplatir doucement au rouleau.
- Découper des rectangles de 4 cm de largeur. (environ 8 brioches)
- Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer 2h dans le four éteint.
Pour le sirop :
- Porter à ébullition le sucre et l’eau, puis laisser refroidir.
Pour la cuisson :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Badigeonner les brioches avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner pour 10 à 12 min.
- A la sortie du four, repasser une fine couche de sirop pour plus de brillance.
Bon appétit!
Astuces :
- Les brioches se gardent 2 jours dans une boîte hermétique, mais elles sont meilleures le jour même.
- Pour les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou 5 min dans un four à 150 °C.
- Remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou des morceaux de praliné pour changer la garniture.
- Pour les congeler, le faire quand elles sont cuites et refroidies. Il suffira de les réchauffer doucement avant de servir.

