Recettes

Bugnes

Les bugnes lyonnaises sont des petits beignets. Une recette idéale pour Mardi Gras!

INGRÉDIENTS :

  • 175g de farine
  • 75g d’œufs
  • 40g de beurre
  • 5g de levure
  • 1 c-à-s de lait
  • 1 c-à-s de rhum
  • 2 c-à-s de sucre
  • 1/2 c-à-c de sel

  • Huile pour friture
  • Sucre en poudre ou sucre glace
  • 1/2 c-à-s de cannelle

INSTRUCTIONS :

Préparez la pâte :

  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Dans un plat, versez le sel, le sucre, la farine, les œufs, le rhum et le mélange lait-levure.
  • Pétrissez à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
  • Ajoutez le beurre mou. Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Laissez reposer 1 heure sous un essui à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures .

Façonnez les bugnes :

  • Étalez la pâte, découpez des losanges et faites une entaille au centre. Passez une pointe dans l’entaille pour former les bugnes. Laissez reposer pendant 30min.

Cuisson :

  • Chauffez l’huile à 180°C. Faites frire les bugnes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
  • Enrobez-les dans le mélange sucre et cannelle, ou saupoudrez de sucre glace.

Servez les bugnes tièdes.

Bon appétit!