Ces feuilletés maison garnis de légumes marinés sont parfaits pour un apéritif ou une entrée!
Ingrédients (pour 12 feuilletés) :
Pour la pâte feuilletée :
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 g de sel
- 60 g d’eau
Pour la garniture :
- 9 tomates cerises
- 1/2 courgette
- 1 oignon
- 60 g de concentré de tomate
- Quelques branches de thym frais
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, paprika, piment en poudre, persil.
- 1 œuf
Instructions
Préparer la pâte feuilletée :
- Diluez le sel dans l’eau.
- Ajouter le beurre mou coupé en cubes dans la farine et l’eau. Mélanger puis pétrir en laissant des morceaux de beurre.
- Etalez la pâte en un long rectangle, pliez le tiers inférieur vers le centre, puis le tiers supérieur par dessus. (comme une lettre). Faire pivoter d’un quart de tour.
- Etalez de nouveau la pâte en rectangle. Pliez chaque extrémité vers le centre sans qu’elles se touchent. Repliez en 2 comme un livre. Placez la pâte au réfrigérateur une dizaine de minutes et répétez l’opération.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 2 h.
Préparer les légumes :
- Couper les tomates cerises en 2 et la courgette en petits morceaux. Emincez l’ail et l’oignon.
- Assaisonnez de sel, poivre, paprika, piment, thym et persil. Ajoutez 2 c-à-s d’huile d’olive.
- Réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Assembler les feuilletés :
- Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un rectangle.
- Coupez la pâte en rectangles égaux à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza.
- Tracez une bordure autour de chaque rectangle sans couper complètement la pâte.
- Déposez les rectangles sur la plaque, puis étalez une couche de concentré de tomate au centre de chaque rectangle.
- Disposez les légumes, les tomates côté coupé vers le haut.
- Dans un petit bol, battez l’œuf avec 1 c-à-s d’eau. Badigeonnez les bords de chaque feuilleté.
Cuisson :
- Faites cuire les feuilletés pendant 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servez-les chauds, garnis de parmesan râpé et d’un peu de thym frais.
Bon appétit !