Recettes

Feuilletés aux légumes 🍅 

Ces feuilletés maison garnis de légumes marinés sont parfaits pour un apéritif ou une entrée!


Ingrédients (pour 12 feuilletés) :

Pour la pâte feuilletée :

  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 60 g d’eau

Pour la garniture :

  • 9 tomates cerises
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon
  • 60 g de concentré de tomate
  • Quelques branches de thym frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, paprika, piment en poudre, persil.
  • 1 œuf

Instructions

Préparer la pâte feuilletée :

  • Diluez le sel dans l’eau.
  • Ajouter le beurre mou coupé en cubes dans la farine et l’eau. Mélanger puis pétrir en laissant des morceaux de beurre.
  • Etalez la pâte en un long rectangle, pliez le tiers inférieur vers le centre, puis le tiers supérieur par dessus. (comme une lettre). Faire pivoter d’un quart de tour.
  • Etalez de nouveau la pâte en rectangle. Pliez chaque extrémité vers le centre sans qu’elles se touchent. Repliez en 2 comme un livre. Placez la pâte au réfrigérateur une dizaine de minutes et répétez l’opération.
  • Enveloppez la pâte de film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 2 h.

Préparer les légumes :

  • Couper les tomates cerises en 2 et la courgette en petits morceaux. Emincez l’ail et l’oignon.
  • Assaisonnez de sel, poivre, paprika, piment, thym et persil. Ajoutez 2 c-à-s d’huile d’olive.
  • Réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes.

Assembler les feuilletés :

  • Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un rectangle.
  • Coupez la pâte en rectangles égaux à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza.
  • Tracez une bordure autour de chaque rectangle sans couper complètement la pâte.
  • Déposez les rectangles sur la plaque, puis étalez une couche de concentré de tomate au centre de chaque rectangle.
  • Disposez les légumes, les tomates côté coupé vers le haut.
  • Dans un petit bol, battez l’œuf avec 1 c-à-s d’eau. Badigeonnez les bords de chaque feuilleté.

Cuisson :

  • Faites cuire les feuilletés pendant 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Servez-les chauds, garnis de parmesan râpé et d’un peu de thym frais.

Bon appétit !