Recettes

Chouquettes

Les chouquettes sont des petits choux recouverts de grains de sucre. C’est une pâte qui est ici constituée d’eau, de lait, de beurre, d’œufs, de farine, de sel, et de grains de sucre.

INGREDIENTS :

  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 125g d’eau
  • 125g de lait
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre grain

INSTRUCTIONS :

  • Préchauffer le four à 250°.
  • Dans une casserole à feu moyen, verser l’eau, le lait, le beurre coupé en dès et la pincée de sel. Quand ça frémit légèrement retirer du feu, ajouter la farine d’un coup et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
  • Remettre sur le feu et dessécher la pâte. Il faut remuer sans s’arrêter jusqu’à former une pâte sèche sans eau et élastique.
  • Mettre la pâte dans un plat et fouetter 1 min pour que cela refroidisse. Attendre 5 min avant d’ajouter 1 œuf à la fois.
  • À l’aide d’une poche à douille (ou 2 cuillères cela fonctionne très bien aussi !) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les choux en formant des petits tas de pâte (+/- 1 c-à-c).
  • Verser 1 c-à-c d’eau dans le jaune d’œuf. A l’aide d’un pinceau, dorer les pâtons et ajouter le sucre.
  • Baisser la température à 165° et enfourner pour 20 à 30 min selon la taille des choux. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson! Les choux risquent de retomber.