Recettes

Petits pains basilic parmesan

INGREDIENTS (pour +/- 22 petits pains) :

  • 530g de farine
  • 360ml de buttermilk
  • 180g de beurre
  • 80g de parmesan
  • 1 c-à-s de sucre
  • 1/2 c-à-c de baking powder
  • 1/2 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de poivre
  • Une dizaine de feuilles de basilic

INSTRUCTIONS :

  • Couper le beurre en cube et réserver au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Dans un grand récipient, ajouter la farine, parmesan râpé, sucre, baking powder, sel, poivre, et les feuilles de basilic finement hachées. Ajouter le beurre puis travailler la pâte du bout des doigts, elle doit avoir une texture sablée.
  • Verser le buttermilk et mélanger à l’aide d’une spatule.
  • Fariner le plan de travail et déposer la pâte. Créer la forme d’un carré plutôt épais (+/- 5-6 cm). Plier la pâte vers soi, puis couper en 2 à la verticale. Placer la pâte qui est à gauche au-dessus de celle de droite. Abaisser comme au départ pour obtenir le carré et répéter l’opération 3x.
  • Abaisser la pâte (elle doit faire +/- 2 cm de hauteur) et à l’aide d’un emporte-pièce découper les petits pains. Placer les pâtons sur une plaque avec du papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur 30 minimum.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu.
  • Cuire pendant +/- 20 min. Quand ils sont bien dorés, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.