Voici une recette savoureuse et pleine de fraîcheur inspirée de la cuisine asiatique : des galettes de crevettes croustillantes, relevées d’herbes, et d’épices. À servir en apéro, en entrée ou même en plat avec un peu de riz ou une salade.
Ingrédients (environ 10 petites galettes) :
- 225g de crevettes crues décortiquées
- 35 g de chapelure
- 1 c-à-c gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon nouveau
- 1 c-à-c de sauce poisson
- 1 c-à-c d’huile de sésame
- 1/2 c-à-c de sucre en poudre
- Huile de friture
Pour la sauce :
- 30 ml d’eau tiède
- 30 g de sucre
- 22 ml de vinaigre de riz
- 50 ml de sauce poisson
Instructions :
Pour la sauce :
- Dissoudre le sucre dans l’eau tiède.
- Ajouter le vinaigre, la sauce poisson, et une gousse d’ail hachée finement si désiré.
Pour les galettes :
- Mixer les crevettes jusqu’à obtention d’une pâte.
- Ajouter le gingembre, l’ail, l’oignon, la sauce poisson, l’huile de sésame et le sucre. Mélanger, puis incorporer la chapelure.
- Former des petites galettes.
- Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire les galettes 5 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Bon appétit!
