Les Culurgiones sont des raviolis sardes à base de pomme de terre, de menthe, et de pecorino.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 250g de farine de blé dur
- 225g d’eau
- 40g d’huile d’olive
- 1 c-à-c de sel
Pour la farce :
- 500g de pommes de terre
- 1 œuf
- 50g de pecorino
- 3-4 feuilles de menthe
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- Sel
- Ail en poudre
Pour la sauce :
- 500g de passata
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c-à-c de sucre
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
INSTRUCTIONS :
Pour la farce :
- Éplucher et laver les pommes de terre.
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Quand elles sont cuites, faire une purée, ajouter l’œuf, le pecorino, un peu d’ail en poudre, les feuilles de menthe ciselées et l’huile d’olive. Laisser refroidir.
Pour la sauce :
- Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Ajouter les dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Quand les oignons deviennent translucides, verser la passata.
- Ajouter le sel, et ciseler les feuilles de basilic. Laisser mijoter 30 min.
Pour la pâte :
- Dans un plat, ajouter les farines et faire un puits. Dans le puits, verser l’huile, l’eau, et ajouter le sel. Recouvrir le puits de farine et pétrir la pâte pendant 5 min. Emballer la pâte de film alimentaire et laisser reposer 30 min.
- Aplatir la pâte le plus finement possible avec un emporte-pièce d’un diamètre de 6 cm.
- Déposer 1 cuillère de farce, et refermer. Pour ce faire, on tient le disque de pâte comme un « taco ». On pince un des côtés on pousse ce bout de pâte, et on rabat le côté droit puis le gauche. On recommence jusqu’à ce qu’il soit fermé.
- Cuire dans l’eau bouillante salée, quand ils remontent à la surface laisser environ 3 min. Servir avec la sauce.