INGRĂDIENTS :
- 225g de farine
- 1 Ćuf
- 75ml de buttermilk
- 50g de sucre
- 45ml dâeau tiĂšde
- 30g de beurre
- 1 c-Ă -c de levure chimique
- Huile pour frire
Pour les glaçages :
- 2 c-Ă -s de sucre + cannelle en poudre
- Sirop dâĂ©rable + bacon
- 3 c-Ă -s de sucre glace + quelques gouttes dâextrait de vanille + 1,5 c-Ă -s de lait + 15g de beurre + une pincĂ©e de sel
INSTRUCTIONS :
- DĂ©layer la levure dans lâeau tiĂšde, couvrir et laisser poser 5 min.
- Dans un plat, ajouter tous les ingrĂ©dients secs et faire un puits. Ensuite, verser la levure, lâĆuf, le buttermilk, et le beurre fondu dans le puits. MĂ©langer pendant 5 min, puis pĂ©trir 10 min (la pĂąte doit ĂȘtre collante). Couvrir le plat et laisser reposer la pĂąte 2h Ă tempĂ©rature ambiante.
- Diviser la pĂąte en 8 pĂątons (ou 12 pour des minis donuts). Faire des boules et un trou au milieu, agrandir ce trou pour former le donut. Couvrir et laisser poser 30 min.
- Faire frire 3 min de chaque cÎté.
- Egoutter lâexcĂ©dent dâhuile avec du papier absorbant.
Pour les glaçages :
- Mélanger le sucre et une pincée de cannelle. Rouler les donuts encore chauds dans le mélange.
- Cuire Ă la poĂȘle les tranches de bacon Ă feu fort. Mettre quelques morceaux sur les donuts et recouvrir de sirop dâĂ©rable.
- MĂ©langer le sucre glace et le lait. Ajouter lâextrait de vanille, le beurre fondu, et la pincĂ©e de sel. Tremper les donuts dans le glaçage.