INGRÉDIENTS :
- 225g de farine
- 1 Ĺ“uf
- 75ml de buttermilk
- 50g de sucre
- 45ml d’eau tiède
- 30g de beurre
- 1 c-Ă -c de levure chimique
- Huile pour frire
Pour les glaçages :
- 2 c-Ă -s de sucre + cannelle en poudre
- Sirop d’érable + bacon
- 3 c-à -s de sucre glace + quelques gouttes d’extrait de vanille + 1,5 c-à -s de lait + 15g de beurre + une pincée de sel
INSTRUCTIONS :
- Délayer la levure dans l’eau tiède, couvrir et laisser poser 5 min.
- Dans un plat, ajouter tous les ingrédients secs et faire un puits. Ensuite, verser la levure, l’œuf, le buttermilk, et le beurre fondu dans le puits. Mélanger pendant 5 min, puis pétrir 10 min (la pâte doit être collante). Couvrir le plat et laisser reposer la pâte 2h à température ambiante.
- Diviser la pâte en 8 pâtons (ou 12 pour des minis donuts). Faire des boules et un trou au milieu, agrandir ce trou pour former le donut. Couvrir et laisser poser 30 min.
- Faire frire 3 min de chaque côté.
- Egoutter l’excédent d’huile avec du papier absorbant.
Pour les glaçages :
- Mélanger le sucre et une pincée de cannelle. Rouler les donuts encore chauds dans le mélange.
- Cuire à la poêle les tranches de bacon à feu fort. Mettre quelques morceaux sur les donuts et recouvrir de sirop d’érable.
- Mélanger le sucre glace et le lait. Ajouter l’extrait de vanille, le beurre fondu, et la pincée de sel. Tremper les donuts dans le glaçage.