INGRÉDIENTS :
- 1 chou chinois +/- 800g
- 240ml d’eau + 80ml
- 80g de sel
- 20g de sucre
- 15g de farine de riz gluante
- 30ml de sauce poisson
- 9 petites gousses d’ail
- 3 oignons verts
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 oignon
- 1/2 carotte
- 4 c-à-s de piment gochugaru (+/- selon votre convenance)
INSTRUCTIONS :
- Coupez le chou en 2 dans le sens de la longueur.
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- Coupez de nouveau en 2 dans le sens de la longueur.
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- Enlevez la partie dure, et coupez le chou en morceaux de taille moyenne.
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- Dans un plat, ajoutez le chou, versez 240ml d’eau et ajoutez 80g de sel. Mélangez bien à la main. Laissez poser 2h, mélangez toutes les 30min.
- Dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine et 240ml d’eau. Mélangez jusqu’à ce que le mélange bout.
- Ajoutez le sucre, et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne translucide. (Environ 3min). Laissez refroidir.
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- Coupez la carotte très finement, et les oignons verts en biseaux.
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- Dans un mixer, ajoutez le gingembre, l’oignon, l’ail, la sauce poisson, 1 c-à-c de sucre, 1 c-à-c de sel, le mélange de farine, et mixez le tout.
- Ajoutez le piment et mélangez à la cuillère.
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- Rincez le chou 3x. Bien égoutter.
- Mélangez avec des gants, le chou, les légumes et le piment.
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- Vous pouvez le manger frais, ou alors le faire fermenter dans un pot en verre stérilisé.
- Pour ce faire, mettre votre chou dans un pot. Tassez pour ne pas créer de bulles d’air. Laissez un peu d’espace entre le chou et le couvercle. Laissez 2 jours à température ambiante, puis laissez fermenter au réfrigérateur 2 semaines.
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