Recettes

Pains à la patate

Découvrez ces délicieux petits pains moelleux à base de purée de pommes de terre!

Ingrédients (pour 6 pains) :

Pour la purée de pommes de terre :

  • 100g de pommes de terre
  • 10g de beurre doux
  • 20 ml de lait

Pour la pâte :

  • 60g de purée de pommes de terre
  • 250g de farine
  • 3g de levure sèche
  • 20g de sucre
  • 1 c-à-c de sel
  • 30g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 120ml de lait à température ambiante

Instructions :

Préparer la purée de pommes de terre

  • Placez les morceaux de pommes de terre dans une casserole avec de l’eau salée et cuire une vingtaine de minute.
  • Écrasez les pommes de terre. Ajoutez le beurre et le lait, mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Réservez 60g de purée.

Préparer la pâte

  • Dans un plat, ajoutez tous les ingrédients : purée de pommes de terre, farine, levure, sucre, sel, beurre ramolli, œuf et lait.
  • Pétrissez pendant 10 à 12 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Huilez légèrement un grand plat et placez-y la pâte. Retournez-la pour qu’elle soit légèrement enrobée d’huile.
  • Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Façonner les petits pains

  • Dégazez la pâte en appuyant doucement dessus, puis transférez-la sur un plan de travail fariné.
  • Divisez-la en 6 portions égales.
  • Pour chaque portion, aplatissez légèrement, retournez, puis repliez et roulez vers le centre pour former une boule. Pincez pour sceller, retournez, puis roulez à nouveau pour obtenir une boule lisse.
  • Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrez avec un film plastique et laissez lever 1 à 1h30, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

Cuisson

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Faites cuire les pains pendant 16 à 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Bon appétit!

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