INGRÉDIENTS (pour 1 moule de 20cm de diamètre) :
Pour le fond de tarte :
- 125g de biscuits spéculoos
- 40g de beurre
Pour la crème :
- 3 biscuits spéculoos
- 50ml de crème liquide épaisse
- 30g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour le glaçage :
- 50ml de crème liquide épaisse
- 30g de philadelphia
- 25g de biscuits spéculoos
- 1 c-à-c de sucre glace
INSTRUCTIONS :
- Pour le fond de tarte : la veille, dans un robot mixer les biscuits avec le beurre fondu jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
- Etaler dans le moule, et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
- Pour la crème : mixer les spéculoos jusqu’à obtention d’une fine poudre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un plat ajouter l’œuf et les sucres. Fouetter pendant 5 min. Ajouter ensuite la poudre de spéculoos. Puis verser la crème petit à petit tout en en continuant de fouetter.
- Verser le mélange sur le fond de tarte, et enfourner pour 30 min.
- Pour le glaçage : mixer les spéculoos jusqu’à obtention d’une fine poudre. Battre la crème en chantilly, ajouter le spéculoos, le sucre glace et le mascarpone. Réserver au réfrigérateur 20 min.
- Étaler du glaçage sur la tartelette, et décorer de chocolat fondu.