Rien de mieux qu’un burger maison pour se faire plaisir! Découvrez cette recette de burger au poulet croustillant, accompagné d’une sauce maison mayo-crème, de fromage fondant, le tout dans un pain à la pomme de terre.
Ingrédients (pour 2 burgers) :
Pour la marinade :
- 2 grandes poitrines de poulet
- 220 ml de lait
- 20ml de vinaigre
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
Pour la panure :
- 180g de farine
- 1 c-à-c de levure chimique
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Paprika
- Piment en poudre
- Herbes de votre choix en poudre
Pour les accompagnements :
- 2 tranches de cheddar
- Quelques feuilles de laitue
- Oignons rouges
Pour la sauce maison :
- 2 c-à-s de crème épaisse
- 1 c-à-s de mayonnaise
- 5-6 cornichons aigre-doux
- Sel
- Poivre
- Ail en poudre
- Oignon en poudre
- Huile pour friture
- 2 pains à la patate (lien de la recette : https://r-journey.be/pains-a-la-patate/)
Instructions :
Faire mariner le poulet :
- Placez le poulet dans un bol. Ajoutez le lait, le vinaigre, le sel, le poivre, et l’ail.
- Mélangez bien, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (jusqu’à une nuit complète).
Préparer la panure :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le poivre, l’ail, les herbes, le paprika, la levure chimique et le piment. Réservez.
Frire le poulet :
- Faites chauffer une grande quantité d’huile dans une casserole ou une friteuse. Attention à ne pas remplir plus d’un tiers de la casserole pour éviter les débordements.
- Sortez le poulet mariné du réfrigérateur. Laissez l’excédent de marinade s’égoutter, puis roulez-la dans le mélange de panure jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.
- Faites frire les morceaux de poulet pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits à l’intérieur.
- Placez les morceaux frits sur une plaque.
Préparer la sauce :
- Mélangez les ingrédients dans un bol. Assaisonnez et ajoutez les cornichons coupés en petits dés. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Assembler les burgers :
- Déposez une tranche de cheddar sur le poulet. Faites fondre le fromage sous le gril ou dans le four chaud pendant quelques minutes.
- Placez la base des pains. Ajoutez les feuilles de laitue et les rondelles d’oignon rouge.
- Déposez le poulet croustillant au fromage sur la laitue.
- Ajoutez une généreuse cuillère de sauce.
- Refermez avec le chapeau des pains et servez.
Bon appétit!