Un dessert fondant et réconfortant, parfait pour les amateurs de café et de chocolat!
Ingrédients :
Pour les brownies
- 2 œufs
- 200g de sucre
- 150 g de chocolat noir
- 110g de beurre
- 85g de farine
- 1 c-à-s de café instantané
- 1 c-à-c d’extrait de vanille
- ¼ c-à-c de sel
Pour le glaçage café latte
- 165g de sucre glace
- 75g de beurre à température ambiante
- 2 c-à-c de café instantané latte
- 1 c-à-s d’eau bouillante
- ½ c-à-c d’extrait de vanille
- ¼ c-à-c de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé, en laissant un surplomb sur les bords pour faciliter le démoulage.
- Faites fondre à feu doux au bain-marie le chocolat en remuant assez souvent.
- Laissez légèrement refroidir, puis incorporez le sucre, les œufs battus et l’extrait de vanille en fouettant.
- Ajoutez délicatement la farine et le sel, et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Versez la pâte dans le moule.
- Faites cuire pendant 23 à 28 minutes.
- Laissez refroidir dans le moule.
Préparation du glaçage café latte
- Mélangez le café instantané avec l’eau bouillante et fouettez avec une fourchette pour le dissoudre. Laissez refroidir complètement.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre pendant environ 1 minute pour le ramollir.
- À basse vitesse, incorporez une partie du sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.
- Ajoutez ensuite le mélange de café refroidi et fouettez jusqu’à homogénéité.
- Incorporez progressivement le reste du sucre glace (par incréments de ½ tasse) jusqu’à obtenir la consistance et la douceur désirées.
- Sortez le brownie du moule en utilisant les bords du papier sulfurisé. Placez-les sur une planche à découper.
- Étalez le glaçage uniformément sur les brownies refroidis à l’aide d’un couteau plat.
Bon appétit!

