Recettes

Brownies avec glaçage café latte

Un dessert fondant et réconfortant, parfait pour les amateurs de café et de chocolat!

Ingrédients :

Pour les brownies

  • 2 œufs
  • 200g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 110g de beurre
  • 85g de farine
  • 1 c-à-s de café instantané
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille
  • ¼ c-à-c de sel

Pour le glaçage café latte

  • 165g de sucre glace
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 2 c-à-c de café instantané latte
  • 1 c-à-s d’eau bouillante
  • ½ c-à-c d’extrait de vanille
  • ¼ c-à-c de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé, en laissant un surplomb sur les bords pour faciliter le démoulage.
  • Faites fondre à feu doux au bain-marie le chocolat en remuant assez souvent.
  • Laissez légèrement refroidir, puis incorporez le sucre, les œufs battus et l’extrait de vanille en fouettant.
  • Ajoutez délicatement la farine et le sel, et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Faites cuire pendant 23 à 28 minutes.
  • Laissez refroidir dans le moule.

Préparation du glaçage café latte

  • Mélangez le café instantané avec l’eau bouillante et fouettez avec une fourchette pour le dissoudre. Laissez refroidir complètement.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre pendant environ 1 minute pour le ramollir.
  • À basse vitesse, incorporez une partie du sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.
  • Ajoutez ensuite le mélange de café refroidi et fouettez jusqu’à homogénéité.
  • Incorporez progressivement le reste du sucre glace (par incréments de ½ tasse) jusqu’à obtenir la consistance et la douceur désirées.
  • Sortez le brownie du moule en utilisant les bords du papier sulfurisé. Placez-les sur une planche à découper.
  • Étalez le glaçage uniformément sur les brownies refroidis à l’aide d’un couteau plat.

Bon appétit!