Recettes

Schiacciata à la mortadelle, burrata et pesto à la pistache

La schiacciata est un pain toscan, proche de la focaccia. Moelleuse, généreusement huilée, elle est cuite jusqu’à former une croûte dorée et croustillante. Je la garnis ici de burrata, de pesto de pistache maison et de tranches de mortadelle.

Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 30 x 20 cm)

Pour le pré-ferment :

  • 120 g de farine
  • 120 ml d’eau tiède
  • 1/4 c-à-c de levure sèche

Pour la pâte :

  • Le pré-ferment
  • 360g de farine
  • 240ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • 2 c-à-s d’huile d’olive

Pour le pesto de pistache :

  • 120g de pistaches
  • 10g de basilic frais
  • 40g de parmesan râpé
  • 1 petite gousse d’ail
  • 120ml d’huile d’olive (ajuster selon la texture)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Des tranches de mortadelle
  • 1 burrata

Instructions :

Pour le pré-ferment :

  • Mélanger la farine, l’eau tiède, et la levure sèche.
  • Couvrir et laisser reposer 12h à température ambiante.

Pour la pâte :

  • Verser le pré-ferment, l’eau tiède, l’huile d’olive, la farine et le sel dans un grand bol.
  • Bien mélanger, la pâte aura une texture collante. Laisser reposer 30 minutes.
  • Avec les mains mouillées, rabattre la pâte 4 fois en tournant le bol d’un quart de tour à chaque fois. (stretch and fold). Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Répéter cette opération (rabattre + repos) encore 3 fois.
  • Huiler un plat généreusement. Déposer la pâte en l’étalant délicatement sans trop la dégazer.
  • Couvrir et laisser pousser 30 minutes à température ambiante, puis étirer la pâte à nouveau.
  • Préchauffer le four à 230°.
  • Huiler le dessus de la pâte, et faire des trous avec les doigts (comme pour focaccia).
  • Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Pour le pesto de pistache :

  • Mixer les pistaches, le parmesan râpé, le basilic frais, l’huile et 1 petite gousse d’ail dans un robot pendant 1 minute.
  • Ajuster la texture avec un peu plus d’huile si besoin.

Garnir la schiacciata :

  • Couper la schiacciata en deux horizontalement.
  • Etaler le pesto puis ajouter la burrata coupée en deux et les tranches de mortadelle.