Recettes

Bouchées à la reine

Envie d’un plat réconfortant? Les bouchées à la reine sont un grand classique de la cuisine française. Ici c’est une recette à base de poulet, champignons et d’une béchamel onctueuse. Elles se préparent facilement à la maison avec quelques ingrédients simples. Cette recette est également connue sous le nom de vol-au-vent, selon la taille et la région. 

Temps total : 1h

  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500g de poulet
  • 250g de champignons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 8-10 bouchées feuilletées

Pour la béchamel :

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • Le bouillon du poulet

Instructions :

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau (environ 4 litres).
  • Ajouter un peu de sel, le cube de bouillon, l’oignon coupé en deux et les gousses d’ail.
  • Ajouter le poulet et cuire pendant 20 minutes environ. Écumer si nécessaire.
  • Réserver le bouillon de cuisson pour la béchamel. Laisser refroidir le poulet puis l’émietter.
  • Faire revenir les champignons dans une poêle avec un peu de sel et de poivre.

Pour la béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Ajouter la farine d’un coup et fouetter pendant 1 minute.
  • Verser le bouillon louche par louche en fouettant à chaque fois jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajuster la quantité selon la consistance souhaitée.
  • Ajouter le poulet et les champignons à la béchamel.
  • Cuire les bouchées feuilletées selon les instructions du paquet.
  • Garnir de la préparation et servir bien chaud.

Bon appétit!