Challah bread

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La challah ou hallah est un pain traditionnel juif. Il ressemble à la brioche mais ne contient pas de beurre ni de lait. Il est habituellement tressé.

INGRÉDIENTS (pour 4 grandes challah) :

  • 640g de farine
  • 320ml d’eau tiède
  • 1 paquet de levure sèche
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 œuf + 3 jaunes
  • 3 grosses cuillères à soupe de miel
  • 2 c-à-s d’huile de colza
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 œuf
  • 1 c-à-s d’eau
  • 1/2 c-à-c de sel

INSTRUCTIONS :

  • Dans un plat verser un petit peu d’eau pour y délayer la levure. Laisser poser 10min.
  • Ajouter à la levure le reste d’eau, les jaunes d’œufs, l’œuf, le miel, et l’huile. Fouetter le tout.
  • Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir la pâte entre 10 à 15 min. Former une boule et mettre dans un plat huilé. Couvrir et laisser poser au moins 1h.
  • Diviser la pâte en 4 pâtons. Diviser ces pâtons en 3. (Le plus facile est de peser)
  • Façonner des boudins avec les pâtons divisés en 3. Prendre ces 3 boudins et tresser.
  • Mettre les challah sur du papier sulfurisé, couvrir et laisser poser 1h.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre l’œuf avec l’eau et le sel. Badigeonner de ce mélange les challah.
  • Enfourner pendant 20 à 30 min.