Ces petits feuilletés combinent la douceur de la patate douce, et des oignons caramélisés. Parfaits pour un apéritif ou une entrée!
Ingrédients (pour +/- 12 feuilletés)
Pour la pâte feuilletée :
- 125g de farine
- 100g de beurre
- 3g de sel
- 60g d’eau
Pour la farce :
- 500g de patates douces
- Huile d’olive extra vierge
- 3 oignons
- 1 c-à-s de sucre
- Sel, poivre, paprika fumé, piment, curry
- 1 œuf
Instructions
Préparer la pâte feuilletée :
- Diluez le sel dans l’eau.
- Ajouter le beurre mou coupé en cubes dans la farine et l’eau. Mélanger puis pétrir en laissant des morceaux de beurre.
- Etalez la pâte en un long rectangle, pliez le tiers inférieur vers le centre, puis le tiers supérieur par dessus. (comme une lettre). Faire pivoter d’un quart de tour.
- Etalez de nouveau la pâte en rectangle. Pliez chaque extrémité vers le centre sans qu’elles se touchent. Repliez en 2 comme un livre. Placez la pâte au réfrigérateur une dizaine de minutes et répétez l’opération.
Préparer la farce :
- Faites revenir dans une poêle avec de l’huile à feu moyen, les patates douces coupées en petits morceaux et les oignons émincés.
- Assaisonner de sel, poivre, paprika, curry, piment. Saupoudrez de sucre Faites cuire en remuant pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce que ce soit cuit.
- Transférez le mélange dans un bol, laissez refroidir.
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Assembler les feuilletés :
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à 1 mm d’épaisseur.
- À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez 12 cercles.
- Placez 1 c-à-s de farce sur 6 cercles. Badigeonnez les bords avec l’œuf battu et recouvrez avec les cercles restants. Pressez les bords pour sceller.
- Badigeonnez le dessus avec de l’œuf battu.
- Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorées.
Servez ces feuilletés chauds ou à température ambiante.
Bon appétit!