Le houmous est un plat typique du Proche-Orient. Il est composé de pois chiches, de purée de sésame (tahini), de jus de citron, cumin, et d’ail. Il peut accompagner des légumes, on peut également en manger sur du pain pitta, du pain, des toasts,…
INGRÉDIENTS :
- +/- 80g de pois chiches secs pour obtenir 250g de pois chiches cuits
- 3 c-à-s de jus de citron
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-s d’eau
- 60g de tahini
- 3 gousses d’ail
- 1/2 c-à-c de cumin
- 1/2 c-à-c de sel
INSTRUCTIONS :
- Faire tremper les pois dans de l’eau froide pendant minimum 12h. Les pois doivent tripler de volume.
- Cuire les pois dans de l’eau bouillante 45min/1h, ils doivent être tendre. Égoutter et rincer. Enlever la peau des pois.
- Dans un blender, ajouter la purée de sésame et le citron. Mixer 1min.
- Ajouter l’huile, l’ail épluché, le cumin, et le sel, mixer 1min.
- Ajouter la moitié des pois mixer 1min.
- Racler les parois du récipient, ajouter le reste des pois mixer 1min.
- Verser l’eau et mixer doucement 45 secondes.