Découvrez ces délicieux petits pains moelleux à base de purée de pommes de terre!
Ingrédients (pour 6 pains) :
Pour la purée de pommes de terre :
- 100g de pommes de terre
- 10g de beurre doux
- 20 ml de lait
Pour la pâte :
- 60g de purée de pommes de terre
- 250g de farine
- 3g de levure sèche
- 20g de sucre
- 1 c-à-c de sel
- 30g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 120ml de lait à température ambiante
Instructions :
Préparer la purée de pommes de terre
- Placez les morceaux de pommes de terre dans une casserole avec de l’eau salée et cuire une vingtaine de minute.
- Écrasez les pommes de terre. Ajoutez le beurre et le lait, mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Réservez 60g de purée.
Préparer la pâte
- Dans un plat, ajoutez tous les ingrédients : purée de pommes de terre, farine, levure, sucre, sel, beurre ramolli, œuf et lait.
- Pétrissez pendant 10 à 12 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Huilez légèrement un grand plat et placez-y la pâte. Retournez-la pour qu’elle soit légèrement enrobée d’huile.
- Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Façonner les petits pains
- Dégazez la pâte en appuyant doucement dessus, puis transférez-la sur un plan de travail fariné.
- Divisez-la en 6 portions égales.
- Pour chaque portion, aplatissez légèrement, retournez, puis repliez et roulez vers le centre pour former une boule. Pincez pour sceller, retournez, puis roulez à nouveau pour obtenir une boule lisse.
- Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez avec un film plastique et laissez lever 1 à 1h30, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Cuisson
- Préchauffez le four à 190°C.
- Faites cuire les pains pendant 16 à 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Bon appétit!
[…] 2 pains à la patate (lien de la recette : https://r-journey.be/pains-a-la-patate/) […]