INGRÉDIENTS (pour 1 babka) :
Pour la pâte :
- 2 œufs
- 265g de farine
- 75g de beurre à température ambiante
- 60ml d’eau
- 50g de sucre
- 5g de levure sèche
- 1/2 c-à-c de sel
- Huile de colza
Pour le filling au chocolat :
- 110g de chocolat noir
- 60ml de crème fraîche liquide
- 55g de beurre
- 45g de sucre impalpable
- 15g de cacao non sucré
Pour le sirop :
- 40ml d’eau
- 30g de sucre
INSTRUCTIONS :
- Pour le filling au chocolat : faire bouillir la crème avec le beurre. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à qu’il soit totalement fondu. Hors du feu, ajouter le cacao et le sucre impalpable. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. Le mélange doit durcir pour pouvoir l’étaler facilement.
- Pour la pâte : mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel.
- Ajouter l’eau et les œufs battus. Mélanger et pétrir la pâte pendant 5 min.
- Couper le beurre en 8 morceaux. Incorporer les morceaux de beurre un à la fois à la pâte. Pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Badigeonner d’huile un plat, et y déposer la pâte. Couvrir le plat, et réserver au réfrigérateur minimum 6h. (idéalement 1 nuit)
- Etaler la pâte en forme de rectangle. Étaler du chocolat. Rouler la pâte vers soi dans le sens de la longueur, vous devez obtenir un grand « rouleau ». Couper dans le sens de la longueur. Et faire entortiller les deux pâtons, pincer les extrémités pour refermer la babka.
- Déposer la babka dans un moule rectangulaire. Couvrir la pâte pendant 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°. Cuire 30 à 35 min. Le dessus doit être bien doré.
- Badigeonner de sirop dès que la babka sort du four. Pour ce faire, faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 min jusqu’à l’obtention d’un sirop.