Les croustillons sont des petits beignets saupoudrés de sucre glace que l’on retrouve le plus souvent dans les fêtes foraines en Belgique.
INGRÉDIENTS (pour +/- 25 croustillons) :
- 1 œuf
- 250g de farine
- 100 ml de bière blonde
- 75 ml de lait
- 30g de beurre
- 20g de levure fraîche
- 20g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- Huile de friture
- Sucre glace
INSTRUCTIONS :
- Dans le lait tiède, ajouter le sucre et la levure. Bien mélanger et laisser poser 5 min.
- Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate. Faire un puits et ajouter le jaune d’œuf (réserver le blanc) et la bière petit à petit.
- Verser le lait en 3 fois, ajouter le beurre fondu et incorporer délicatement le blanc d’œuf monté en neige. Couvrir le plat et laisser reposer 2h.
- Mélanger la pâte, et déposer dans de l’huile 1 petite cuillère de pâte dans de l’huile chauffée à 170°. Faire frire pendant 2 min.
- Servir avec du sucre glace.