Recettes

GÂTEAU AU CHOCOLAT 🍫

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • 235g de sucre glace
  • 220g de farine
  • 180g de beurre
  • 100g de cacao non sucré
  • 50cl de lait
  • 1 c-à-c de levure chimique

POUR L’INTÉRIEUR DU GÂTEAU

  • 100g de chocolat noir
  • 60g de chocolat au lait
  • 15g de beurre
  • 10cl de crème fraîche entière

POUR LE GLAÇAGE

  • 20cl de crème fraîche entière
  • 15g de sucre glace

INSTRUCTIONS

  • Commençons par la préparation de la chantilly. Dans un plat, versez la crème et le sucre glace, battez pendant 5min. Réservez au réfrigérateur 2h.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Fouettez le sucre avec le beurre ramolli.
  • Diluez le cacao dans le lait, et ajoutez petit à petit au mélange.
  • Séparez les jaunes des blancs, et ajoutez un jaune, un par un.
  • Rajoutez la farine avec la levure.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement à votre préparation.
  • Beurrez, farinez votre moule de façon à pouvoir démouler facilement votre gâteau. Versez la pâte au 3/4, et enfournez pour 25 à 29min.
  • Attendez 15 à 20 min, avant de le démouler. Lorsque c’est fait, coupez-le en deux, et laissez refroidir. En attendant, faites fondre à feu doux les chocolats, le beurre et la crème au bain-marie. Ensuite, étalez le chocolat fondu sur une des faces du gâteau découpé, et replacez le dessus.
  • Munissez-vous d’une poche à douille, et garnissez votre gâteau de chantilly. Parsemez de copeaux de chocolat, et c’est prêt!