Recettes

Hamburgers maison

Voici une recette d’hamburgers maison au bœuf, champignons, fromage et oignons caramélisés à la bière! Le tout accompagné d’une sauce mayo, crème, moutarde. Cette recette permettra de réaliser 4 hamburgers.

INGRÉDIENTS

Pour 4 pains : 

  • 1 œuf
  • 320g de farine
  • 4cl de lait
  • 10cl d’eau
  • 12g de levure boulanger
  • 15g de beurre
  • 25g de sucre
  • 10g de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 hamburgers
  • 4 tranches de fromage
  • 125g de champignons
  • 1 oignon
  • 3cl de bière (style Leffe) 

Pour la sauce : 

  • 60g de mayonnaise
  • 30g de crème fraîche
  • 4g de moutarde

INSTRUCTIONS

  • Mélanger le lait tiède avec l’eau à température ambiante, ajouter la levure émiettée et mélanger. Recouvrir le récipient et laisser reposer 10 min.
  • Dans un grand récipient, ajouter la farine, sucre et sel. Bien mélanger.
  • Pétrir en versant le mélange eau-lait petit à petit. Ajouter l’œuf battu, quand il est bien incorporé ajouter le beurre pommade. Pétrir pendant +/- 5/7 min, jusqu’à obtention d’une belle pâte légèrement collante. Recouvrir le plat de film alimentaire et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2h. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Dégazer et diviser en 4 pâtons. Faire des boules, placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser monter dans le four éteint pendant 1h.
  • Sortir la plaque du four et préchauffer à 200°.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf. Enfourner pour 12 min.
  • Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.
  • Cuire les champignons avec de l’huile, sel et poivre.
  • Cuire l’oignon avec un peu d’huile, verser la bière en fin de cuisson et laisser réduire.
  • Cuire les hamburgers 3-5 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Mettre les tranches de fromage sur les burgers pour qu’elles fondent.
  • Couper le bun en 2, étaler de sauce ajouter la salade, burger, champignons, oignons, et le bun.

1 commentaire

Les commentaires sont fermés.