Recettes

Soupe de wontons

Hey! On se retrouve aujourd’hui pour une soupe de wontons super savoureuse et réconfortante.

Cette recette permettra de faire également une huile pour parfumer vos plats. Elle se conserve environ 2 mois au réfrigérateur dans un récipient stérilisé. Elle s’utilise en fin de cuisson, dans des soupes, bouillons, viandes,…


Si le pliage des raviolis vous semble difficile, vous pouvez tout simplement les plier en forme de rectangle (voir photo n°6).

Vous pouvez retrouver les étapes en photos en dessous de la recette, enjoy!

INGRÉDIENTS (pour 20 à 30 wontons) :

Pour la farce :

  • 150g de hache de porc/veau
  • 100g de crevettes
  • 50g d’oignons verts
  • 1 c-à-s de sauce soja
  • 1 c-à-s de sauce poisson
  • 1 c-à-c de sauce huître
  • 1 c-à-c de chinese cooking wine
  • Poivre noir
  • 1 paquet de pâte à wonton

Pour l’huile aromatique :

  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 30g de gingembre
  • 2 oignons verts
  • 180ml d’huile neutre
  • 1 anis étoilé
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 piments séchés
  • 1 grosse carotte

Pour la cuisson :

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 c-à-c de sel
  • 1 verre d’eau froide
  • Du bok choy

INSTRUCTIONS :

  • Dans un bol d’eau chaude, mettre le laurier, les clous de girofle l’anis, et les piments. Laisser infuser 20 min.
  • Dans une poêle, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail coupés finement, les oignons verts coupés en 2, la carotte en brunoise et le gingembre coupé en tranches. Ajouter le laurier, les clous de girofle, les piments séchés, et l’anis (le tout égoutté). Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux, mélanger constamment. Filtrer l’huile, et mettre de côté.
    Récupérer uniquement l’oignon, l’ail et la carotte. Ajouter à ce mélange, la viande hachée, les crevettes coupées grossièrement, les sauces, les oignons verts coupés, mélanger pendant 5 min.
  • Pour former les wontons, déposer une petite cuillère au milieu de la pâte. Humidifier les contours de la pâte, refermer. Pincer les côtes et coller les deux bouts.
  • Dans une casserole à feu moyen, ajouter le bouillon, et le sel. Quand l’eau bout, ajouter les wontons en créant un « tourbillon ». Baisser le feu jusqu’à ce que les wontons reviennent à la surface. Ajouter le verre d’eau froide pour baisser la température. Quand l’eau bout une seconde fois, laisser cuire 8 à 10 min. Ajouter le bok choi à la dernière minute pour le blanchir. Servir la soupe avec une c-à-c d’huile réalisée plus tôt.