La challah ou hallah est un pain traditionnel juif. Il ressemble à la brioche mais ne contient pas de beurre ni de lait. Il est habituellement tressé.
INGRÉDIENTS (pour 4 grandes challah) :
- 640g de farine
- 320ml d’eau tiède
- 1 paquet de levure sèche
- 1 c-à-c de sucre
- 1 œuf + 3 jaunes
- 3 grosses cuillères à soupe de miel
- 2 c-à-s d’huile de colza
- 1 c-à-c de sel
- 1 œuf
- 1 c-à-s d’eau
- 1/2 c-à-c de sel
INSTRUCTIONS :
- Dans un plat verser un petit peu d’eau pour y délayer la levure. Laisser poser 10min.
- Ajouter à la levure le reste d’eau, les jaunes d’œufs, l’œuf, le miel, et l’huile. Fouetter le tout.
- Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir la pâte entre 10 à 15 min. Former une boule et mettre dans un plat huilé. Couvrir et laisser poser au moins 1h.
- Diviser la pâte en 4 pâtons. Diviser ces pâtons en 3. (Le plus facile est de peser)
- Façonner des boudins avec les pâtons divisés en 3. Prendre ces 3 boudins et tresser.
- Mettre les challah sur du papier sulfurisé, couvrir et laisser poser 1h.
- Préchauffer le four à 180°.
- Battre l’œuf avec l’eau et le sel. Badigeonner de ce mélange les challah.
- Enfourner pendant 20 à 30 min.