Voici une recette d’hamburgers maison au bœuf, champignons, fromage et oignons caramélisés à la bière! Le tout accompagné d’une sauce mayo, crème, moutarde. Cette recette permettra de réaliser 4 hamburgers.
INGRÉDIENTS
Pour 4 pains :
- 1 œuf
- 320g de farine
- 4cl de lait
- 10cl d’eau
- 12g de levure boulanger
- 15g de beurre
- 25g de sucre
- 10g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 4 hamburgers
- 4 tranches de fromage
- 125g de champignons
- 1 oignon
- 3cl de bière (style Leffe)
Pour la sauce :
- 60g de mayonnaise
- 30g de crème fraîche
- 4g de moutarde
INSTRUCTIONS
- Mélanger le lait tiède avec l’eau à température ambiante, ajouter la levure émiettée et mélanger. Recouvrir le récipient et laisser reposer 10 min.
- Dans un grand récipient, ajouter la farine, sucre et sel. Bien mélanger.
- Pétrir en versant le mélange eau-lait petit à petit. Ajouter l’œuf battu, quand il est bien incorporé ajouter le beurre pommade. Pétrir pendant +/- 5/7 min, jusqu’à obtention d’une belle pâte légèrement collante. Recouvrir le plat de film alimentaire et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2h. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Dégazer et diviser en 4 pâtons. Faire des boules, placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser monter dans le four éteint pendant 1h.
- Sortir la plaque du four et préchauffer à 200°.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf. Enfourner pour 12 min.
- Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.
- Cuire les champignons avec de l’huile, sel et poivre.
- Cuire l’oignon avec un peu d’huile, verser la bière en fin de cuisson et laisser réduire.
- Cuire les hamburgers 3-5 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Mettre les tranches de fromage sur les burgers pour qu’elles fondent.
- Couper le bun en 2, étaler de sauce ajouter la salade, burger, champignons, oignons, et le bun.
[…] Voici ce qu’il vous faut pour réaliser des hamburgers maison. Pour les pains –> http://r-journey.be/pain-a-hamburger/ […]