INGRÉDIENTS (pour un moule de 18cm) :
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 20g de beurre
- 1 c-à-s de lait
- 1 c-à-c de baking powder
Pour la crème :
- 400ml de crème
- 300g de fraises
- 30g de sucre
Pour le sirop :
- 100g d’eau
- 40g de sucre
INSTRUCTIONS :
- Préchauffer le four à 160°.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs, quand ça devient mousseux ajouter en 3x le sucre. (Vous devez obtenir l’aspect d’une meringue). Ajouter les jaunes et fouetter 5 min.
- Tamiser la farine et le baking powder. Ajouter en 3 fois à la préparation.
- Faire fondre le beurre avec le lait, verser et mélanger.
- Mettre du papier sulfurisé dans le moule, et verser la pâte.
- Enfourner pour 35 min.
- Laisser refroidir au maximum avant de couper le cake en 2.
- Dans une casserole à feu fort, verser l’eau et le sucre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un sirop. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les 2 faces du gâteau.
- Nettoyer les fraises, et laisser les égoutter pour ne pas détremper le cake.
- Monter la crème avec le sucre. Étaler sur le gâteau puis disposer les fraises coupées en 2, et remettre une couche de crème. Mettre la deuxième partie du gâteau et répéter l’opération. Décorer le dessus avec le reste de fraise.