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Recettes

ACRAS AU POTIRON

 

 

Pour clôturer le mois d’octobre, je vous propose comme dernière recette des acras. Cette recette permet d’obtenir 9 à 10 accras, cela peut se servir comme apéritif, ou encore en entrée accompagnés d’une salade.

 

INGRÉDIENTS

  • 90g de potiron
  • 2 carottes
  • 2 branches d’oignons nouveaux
  • 90g de farine
  • Ail
  • Persil
  • 2 petits piments
  • 25 g de levure boulanger
  • Huile de friture
  • 150 ml d’eau

INSTRUCTIONS

  • Coupez grossièrement le potiron et les carottes épluchées et faire cuire à l’eau. Une fois bien cuits, rajoutez-les dans un plat et écrasez de façon à obtenir une purée.
  • Dans une tasse mettre l’eau à chauffer au micro-onde. Une fois l’eau tiède, effritez la levure et recouvrir pendant 5 min.
  • Ajoutez ensuite dans le plat l’oignon, le persil, l’ail, et les piments coupés finement.
  • Ajoutez la farine, le sel, et l’eau tiède petit à petit. Vous devez obtenir une pâte collante. Donc si la pâte est trop liquide rajoutez de la farine, et si elle est trop sèche rajoutez de l’eau.
  • Faites reposer la pâte dans un plat recouvert d’un essuie de vaisselle pendant 1h.
  • Faites chauffer l’huile de friture, une fois bien chaude déposez-y des boules de pâtes. Laissez cuire pendant 5-6 min, il faut que l’intérieur soit bien cuit, et l’extérieur doré.

 

Recettes

VELOUTÉ DE POTIMARRON

 

 

Attaquons-nous maintenant à une courge que je n’avais jamais cuisiné: le potimarron! J’ai décidé de le faire de manière classique en velouté. Voici la recette.

 

INGRÉDIENTS

  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pommes de terre
  • 1 piment
  • 10cl de crème fraîche/ou de soja
  • Persil
  • La moité d’un bouillon cube
  • Bouquet garni (facultatif)

INSTRUCTIONS

  • Découpez le “couvercle” du potimarron, et épépinez. Raclez ensuite l’intérieur pour obtenir la chair.
  • Faites revenir avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, l’oignon, et l’ail.
  • Rajoutez les pommes de terre, les carottes, le potimarron découpés grossièrement. Assaisonnez le tout de sel, poivre, sel de céleri.
  • Recouvrir d’eau (environ 500ml) et mettre le bouillon cube, le bouquet garni, et le piment.
  • Quand les légumes sont cuits, enlevez le bouquet garni, le piment, et mixez. Ajoutez la crème.
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GRATIN DE BUTTERNUT

 

Voici une recette super simple à base d’une autre courge cette fois: le butternut. C’est une recette qui nécessite peu d’ingrédients mais qui reste très savoureuse.

 

INGRÉDIENTS

  • 1 butternut
  • 4 pommes de terre
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • Gruyère
  • Parmesan

INSTRUCTIONS

  • Découpez le butternut en 2 et épépinez. Ensuite raclez la chair à l’aide d’une cuillère.
  • Préchauffez le four à 180-200°
  • Découpez en petits morceaux les pommes de terre et le butternut, et cuire pendant 10min à l’eau dans deux casseroles différentes. Quand cela est cuit, mettre les aliments dans un plat qui va au four. Réservez l’eau dans laquelle vous avez fait cuire le butternut.
  • Pour réaliser la béchamel, faites fondre le beurre. Hors du feu, rajoutez la farine d’une seule fois en arrêtant jamais de fouetter. Quand cela est fait, remettre sur le feu pendant 1 min en mélangeant toujours. Ensuite, (en fouettant toujours) rajouter petit à petit l’eau de cuisson du butternut jusqu’à ce que la consistance épaississe. Assaisonnez à votre convenance de sel, poivre, noix de muscade, et rajoutez du parmesan.
  • Versez la béchamel dans votre plat, tout doit être bien recouvert. Parsemez de gruyère et de parmesan.
  • Enfournez pendant environ 30 min.
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BLINIS AU POTIRON

 

Comme deuxième recette à base de potiron, je vous propose une recette de blinis. Ce sont des sortes de crêpes sur lesquelles on peut rajouter toutes sortes de choses: saumon, fromage, caviar,… Idéal comme apéritif!

 

INGRÉDIENTS

  • 250g de potiron
  • 2 œufs
  • 75g de farine fermentante
  • 12cl de lait
  • 25g de levure boulanger

INSTRUCTIONS

  • Cuire le potiron découpé en dés à la poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance de sel, poivre, ail en poudre,… Ensuite, écrasez le potiron jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Dans une tasse, faites chauffer du lait jusqu’à ce qu’il tiédisse, de façon à ce que vous pouvez y mettre votre doigt sans vous brûler. Effritez la levure, et recouvrez le récipient pendant 5 min.
  • Ajoutez le lait au potiron et mélangez.
  • Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation, puis la farine.
  • Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation.
  • Laissez poser la pâte recouverte d’un torchon de vaisselle pendant 3h à l’abri des courants d’air.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu doux avec un filet d’huile d’olive, et versez la quantité de pâte souhaitée. Quand des bulles commencent à apparaitre, retournez le blini.

 

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CUPCAKES AU POTIRON ET SIROP D’ÉRABLE

 

 

En ce mois d’octobre les courges sont à l’honneur! Et pour commencer, je vous partage une recette gourmande et originale qui permettra de réaliser 10 cupcakes à base de potiron.

 

 

INGRÉDIENTS

Pour le cake:

  • 200g de potiron
  • 150g de farine fermentante
  • 60g de sucre roux de canne
  • 40g de crème liquide
  • 40g de sirop d’érable

Pour le glaçage:

  • 150g de Philadelphia
  • 50g de ricotta
  • 75g de sucre glace

INSTRUCTIONS

  • Découpez en petits morceaux le potiron, faites le cuire dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Le potiron doit être assez mou pour pouvoir l’écraser à la fourchette. Il faut aussi bien l’égoutter, pour que le potiron ne rende pas trop d’eau.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajoutez uniquement le jaune d’œuf (réservez le blanc), la crème fraîche liquide, tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez la chair de potiron écrasée, puis petit à petit la farine avec une pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Versez la pâte dans les caissettes jusqu’aux deux tiers.
  • Enfournez pendant 16 min, pour voir si c’est cuit, plantez la pointe d’un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage, mélangez le Philadelphia, la ricotta, et le sucre glace.
  • Garnissez les cupcakes à l’aide de petites cuillères ou d’une poche à douille.